Je consulte sur RV uniquement et reçois adultes, enfants ou adolescents.
Le diététicien est un professionnel de santé, spécialiste de la nutrition. Il est reconnu unanimement aujourd’hui qu’une alimentation variée et équilibrée contribue à une bonne santé et à la prévention de nombreuses maladies.
Beaucoup de situations peuvent donc amener à consulter pour bénéficier d’un accompagnement nutritionnel et, si besoin, micronutritionnel :
- Surpoids, obésité ⇒ perdre du poids pour retrouver une silhouette harmonieuse, améliorer sa capacité respiratoire et sa mobilité, regagner en estime de soi …
- Chirurgies de l’obésité (anneau gastrique, sleeve, by-pass) ⇒ suivi pré et post opératoire
- Maladies métaboliques (diabète, hyper-cholestérolémie, hyper-triglycéridémie, …) ⇒ mettre en place une alimentation adaptée pour améliorer les paramètres biologiques
- Maladies cardio-vasculaires
- Pathologies digestives : maladie cœliaque, Crohn, RCH, syndrome de l'intestin irritable (SII) …, protocole d'alimentation pauvre en FODMAPS pour le SII (en 3 phases).
- Pathologies rénales
- Grossesse, allaitement
- Sportifs : prise de masse, sèche, préparation à une compétition, adaptation de l'alimentation selon le type de sport pratiqué (endurance vs force/résistance), conseils sur l'utilisation de produits spécifiques si besoin (produits de l'effort, caséine, Whey, BCAA, ...)
- Allergies ou intolérances alimentaires (gluten, lactose …)
- Maigreur, dénutrition
- Cancers : recommandations différenciées en fonction de la localisation et des traitements
- Sevrage tabagique
- Ménopause, pré-ménopause
- Troubles des conduites alimentaires (anorexie mentale, boulimie, hyperphagie boulimique)
- Stress et alimentation, grignotages
Mais également :
- des changements dans les habitudes de vie, par exemple en cas de travail de nuit,
- des questions sur l’alimentation, par exemple comment bien conduire une alimentation végétarienne ou simplement réduire sa consommation de viande, comment adapter son alimentation à sa pratique sportive, comment diversifier l’alimentation du nourrisson, ...