Recettes

Découvrez régulièrement de nouvelles recettes dans cette rubrique.

Mars 2018 : Croustillant pommes - cannelle

​Voilà un dessert délicieux, et l'utilisation de la pâte filo à la place d'une pâte feuilletée classique le rend bien plus léger !

Croustillant pommes - cannelle

Ingrédients pour 8 personnes :

5 feuilles de pâte filo

4 grosses pommes

80 g de raisins secs

80 g de poudre d'amandes

2 cuillères à café de cannelle en poudre

40 g de sucre en poudre

30 g de margarine enrichie en oméga 3 (adaptée à la cuisson)

 

Préparation :

Tremper les raisins secs dans un peu d'eau tiède pour les réhydrater. Eplucher les pommes, retirer les parties dures et les couper en dés.

Dans une poêle, faire fondre 20 g de margarine et faire dorer les pommes. Ajouter le sucre en poudre. Faire légèrement caraméliser le sucre puis ajouter les raisins égouttés, la cannelle et la poudre d'amandes. Mélanger et laisser tiédir.

Couvrir un moule à tarte de 28 cm avec du papier cuisson. Disposer sur le fond du moule les feuilles de pâte filo afin de couvrir toute la surface du moule, en les laissant déborder tout autour. Disposer le mélange aux pommes et rabattre les bords de pâte sur le centre. Etaler le reste de margarine sur le croustillant.

Faire dorer dans le four chauffé à 180°C pendant environ 20 minutes, en surveillant la cuisson.

 

Février 2018 : Salade d'agrumes à la menthe

Voilà une recette riche en vitamine C, très appréciable en cette saison !

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

1 pamplemousse rose

4 oranges sanguines

3 clémentines

2 citrons verts

2 cc d’arôme fleur d’oranger

1 à 2 cc de sucre en poudre ou de stévia

Quelques feuilles de menthe fraîche

 

Préparation :

Presser les citrons verts pour récupérer le jus et la pulpe, réserver.

Peler les oranges et le pamplemousse à vif, les détailler en fins quartiers. Eplucher les clémentines, les détailler en quartiers. Retirer les membranes blanches des fruits et les éventuels pépins.

Disposer les morceaux de fruits dans un saladier. Ajouter le jus des citrons verts, l’arôme de fleur d’oranger, le sucre ou la stévia, les feuilles de menthe et réfrigérer.

Servir bien frais.

 

Janvier 2018 : Pot au feu

Recette de saison par excellence, le pot au feu est un plat complet très équilibré, dans lequel il est possible de varier le type de viande et les légumes. Pourquoi pas le décliner, par exemple, au canard avec des légumes racines ...

Ingrédients pour 4-5 personnes :
800 g de jarret de bœuf sans os ou de paleron (poids brut)
3 carottes
3 navets
2 poireaux
1 oignon
1 branche de céleri
4 pommes de terre de taille moyenne
1 bouquet garni
Persil plat
Gros sel
Poivre en grains
Moutarde forte ou raifort râpé, selon votre goût

Préparation :
Mettre 2 litres d’eau à chauffer dans un autocuiseur avec 15 g de gros sel, 1 CS de poivre en grains et le bouquet garni.
Laver soigneusement les légumes, les éplucher, les couper en gros tronçons et les placer dans l’autocuiseur.
Parer la viande, la détailler en gros morceaux.
A l’ébullition, l’ajouter dans l’autocuiseur.
Fermer le couvercle. Lorsque la marmite est sous pression (cad que la soupape commence à tourner ou que le minuteur se déclenche, selon le type d'autocuiseur que vous utilisez), baisser le gaz et cuire 1 heure 10. L'avantage de la cuisson à l'autocuiseur est le gain de temps. Si vous n'en disposez pas, cuire environ 3 heures dans une cocotte couverte.
Eplucher les pommes de terre lavées, les couper en 4.
Les ajouter dans l’autocuiseur, fermer le couvercle et et cuire 10 minutes lorsque la marmite est de nouveau sous pression.
Servir la viande, les légumes, les pommes de terre, arrosés de bouillon et accompagnés de moutarde ou de raifort râpé.

Bon à savoir !
Les restes du pot au feu se prêtent à de nombreux usages : potage avec le bouillon et ses légumes, hachis Parmentier avec la viande …

Décembre 2017 : Quinoa au lait d'amande

Et voici une utilisation inattendue du quinoa, en version sucrée ! Cette recette convient de plus aux intolérants au lactose.

Quinoa au lait d'amande

Ingrédients pour 6 portions:
150 g de quinoa blanc
1 litre de lait d’amande sans sucre ajouté
4 CS de baies de Goji
10 g de sucralose (ou 60 g de sucre)
Préparation :
Rincer bien le quinoa.
Mettre le lait d’amande et le sucralose (ou le sucre) dans une casserole, faire chauffer en mélangeant.
Quand le lait d’amande bout, ajouter le quinoa en pluie et cuire à feu doux en mélangeant régulièrement.
Quand le quinoa affleure à la surface, incorporer les baies de Goji et mélanger.
Couper le feu et verser dans des petits ramequins. Laisser refroidir.
Le quinoa au lait se déguste tiède ou froid.

 

Novembre 2017 : Potimarron en deux façons

Ce mois ci, j'ai choisi de cuisiner un beau et bon légume de saison, le potimarron !

Potimarron en deux façons

Purée de potimarron aux épices

Ingrédients : 1/2 potimarron, lait 1/2 écrémé

1 cube de bouillon de volaille dégraissé, muscade râpée, paprika, cardamome

Préparation : lavez et pelez finement, à l'aide d'un rasoir à légume, le potimarron. Coupez le en dés, déposez les dans une casserole. Mouillez de lait à hauteur, assaisonnez avec les épices et ajoutez le cube de bouillon. Laissez cuire pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.

Récupérez la préparation dans un saladier, ajoutez du lait selon la texture désirée, écrasez avec un presse-purée. Servez chaud.

Poêlée de potimarron aux légumes racines

Ingrédients : 1/2 potimarron, 2 panais, 3 carottes

Poivre noir, piment d'espelette, muscade râpée, zestes de citron en poudre

Margarine enrichie en oméga 3, 1 cuillère à soupe d'huile de noix

Préparation : lavez, pelez, coupez les légumes. Faites fondre une noisette de margarine dans une grande poêle. Ajoutez tous les légumes. Assaisonnez. Couvrez et cuisez les jusqu'à ce qu'ils soient fondants. A la fin de la cuisson, ajoutez l'huile de noix, mélangez et servez.

 

Octobre 2017 : Potage aux brocolis

Potag{C
e aux brocolisHum, les températures rafraîchissent, l'été nous a vraiment quitté ... Voilà un potage maison pour nous réchauffer !

Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de brocolis
1 carotte
1 courgette
1 échalote
2 cuillères à soupe de crème fraîche semi-épaisse à 8 % de MG
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de persil frais haché

Préparation :
Lavez les légumes.
Détaillez les brocolis en petits bouquets.
Epluchez la carotte et coupez-la en rondelles. Epluchez la courgette et coupez-la en petits morceaux.
Pelez l’échalote et ciselez-la finement.
Faites bouillir 1 litre d’eau dans une cocotte et plongez le bouillon cube.
Dès qu’il est dissout, ajoutez les légumes coupés en morceaux.
Couvrez et laissez cuire à feu vif 10 minutes à l’auto cuiseur à rotation de la soupape.
Passez ensuite la soupe au mixeur afin de l’homogénéiser, ajoutez la crème fraîche et le persil frais haché.
Dégustez un bon potage maison !